(01) Hukum Shalatnya Orang yang lupa Syarat Rukunnya Shalat

مُقَرَّرَاتُ الشُّوْرَى

من علماء جمبانج

KEPUTUSAN

MUSYAWARAH ULAMA

JOMBANG

( 1 )

Penerbit

Imaroh Masjid “Kauman Utara”

Jombang Jatim

Muqorrorot

بسم الله الرحمن الرحيم

     الحَمْدُ للهِ الَّذِى بِهِدَايَتِهَ يَهْتَدِى المُهْتَدُوْن، وبتوفيقه يتقدم العلماء العارفون، وبحمايته يرتقى الناهضون، وبشريعته فاز العاملون وخاب المهملون. نحمده أن وفقنا على النهوض إلى إيجاد المشاورة لاهتمام الأمور التى لا يستغنى عنها المسلمون حتى تقررت منا أجوبة المسائل الدينية التى لا يتخلص منها المبتدئون والمنتهون. أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له الملك الجبار يوم لا تنفع فيه الأموال والبنيان والبنون، وأشهد أن سيدنا محمدا عبده ورسوله صاحب اللواء الذى تحته يوم القيامة نحن مستظلون. اللهم صل وسلم على سيدنا محمد ختم به الأنبياء والمرسلون، وعلى آله وأصحابه الذين بذلوا جهدهم لنيل السعادة الأبدية التى هم فيها متنافسون، والتابعين وتابعيهم بإحسان إلى يوم الدين. أما بعد:

     Sejak beberapa lama telah kumpul masalah-masalah diniyyah yang diajukan oleh masyarakat kepada sebagian ulama Ahli Sunnah Wal Jama’ah wilayah Jombang secara perorangan, agar supaya mendapatkan jawaban menurut hukum agama. Masalah-masalah itu oleh ulama ditampung/ diperhatikan dan akan diberi jawaban sesuai dengan kehendak penanya. Berhubung banyaknya kesibukan bagi ulama, karena banyaknya persoalan yang dihadapi maka kesempatan untuk memberi jawaban itu sangat terbatas, sehingga timbullah pikiran akan mengadakan musyawarah ulama untuk membicarakan masalah-masalah diniyyah dan soal-soal lain yang ada sangkut pautnya dengan agama.

     Tidak antara lama pikiran itu dapat diwujudkan dengan bentuk musyawarah ulama se kabupaten Jombang yangt ditangani oleh pengurus Imaroh Masjid Jami’ Kauman Utara Jombang. Musyawarah dipimpin langsung oleh Alm.K.H.M. Bisri Syansuri dengan beberapa anggota Ulama Jombang, diantaranya: Bapak K.H. Adlan Aly, K.H. Mahfudz Anwar, K.H. Cholil, K.H. Mansur Anwar, K.H. Syansuri Badawi, Alm. K.H. Abdul Fattah Hasyim, Alm. K.H. Syansun, K. Muhdlor dan lain-lain.

     Banyak permintaan dari sana sini, baik dalam forum musyawarah maupun dari luar agar supaya kami mengabadikan hasil musyawarah Ulama dalam dalam sebuah buku, tetapi sayang sekali waktu itu belum bisa dilaksanakan sebab kesulitan-kesulitan tehnis.

     Agar supaya faedahnya bertambah luas, maka hasil musyawarah Ulama ini kami himpun menjadi sebuah buku yang bernama “MUQORROROTUSY SYURO MIN ULAMAI JOMBANG” (Keputusan Musyawarah Ulama Jombang).

     Dengan terbitnya buku jilid pertama yang berisikan 50 (lima puluh) masalah agama ini, berarti sebagian harapan dari pengurus Imaroh Masjid Jami’ Kauman Utara Jombang sudah mulai bisa direalisir.

     Walaupun usaha maksimal sudah dilakukan, namun kami tetap menyadari kemungkinan adanya kekurangan atau kesalahan yang tidak disengaja. Oleh sebab itu segala kritik dan saran yang positip masih sangat diharapkan dari manapun datangnya.

     Demikianlah isi muqoddimah buku ini, semoga Muqorrorot Syuro ini dapat diterima disisih Allah sebagai amal jariah para Ulama yang dengan keridloan hati berkenan mencurahkan tenaga dan waktunya untuk kepentingan Musyawarah Ulama.

     Juga kepada pencetak dan penerbit yang sudah bersedia mencetak dan menerbitkan buku ini kami sampaikan ucapan terima kasih. Mudah mudahan mendapat pahala yang berlipat ganda dari Allah dan semoga buku menambah khazanah perpustakaan kita dan ada manfaatnya bagi Agama, Nusa dan Bangsa. Amin

Jombang, 10/06/1401 H. / 15/04/1981 M.

Musyawarah Ulama Jombang

   Ketua                                                              Sekretaris

   (K.H. Mahfudz Anwar)                                (H. Ah. Azis Masyhuri)

01. Orang yang sudah mengerti syarat rukunnya sholat, ketika mengerjakan sholat dia lupa pada satu persatunya syarat rukun sholat itu. Shahkah sholatnya atau tidak ?

J. Kalau ketika mengerjakan sholat itu dengan memenuhi syarat rukunnya, maka shah sholatnya.

Ambil Keterangan dari kitab-kitab  Fiqh.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.